“红色引擎”为互联网企业加力 厦门市互联网行业党委昨日正式成立
2020-06-30 07:35 来源:厦门网

29日,厦门市互联网行业党委正式成立,并举行授牌仪式。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 郭睿 图/厦门日报记者 黄嵘) 昨日,厦门市互联网行业党委正式成立,为我市互联网企业党建工作插上“红色引擎”,掀开厦门互联网企业党建工作新篇章。

  互联网发展到哪里,党的工作就要覆盖到哪里。作为数字福建建设的排头兵,厦门集聚了全省互联网产业的“半壁江山”。互联网行业党委的成立,标志着我市互联网行业党的组织体系进一步完善,是厦门市委网信办深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,不断加强我市互联网企业党的建设,加强对互联网企业政治指导的重要举措,为党建引领互联网企业高质量发展提质加速。

  11家行业主管部门作为行业党委委员单位

  厦门市互联网行业党委由厦门市委网信办牵头,联合市委统战部、火炬高新区、市工信局、市公安局、市民政局、市商务局、市文化和旅游局、市市场监督管理局、市通信管理局、市地方金融监管局共11家行业主管部门作为委员单位,可谓我市互联网企业党建工作的“超级大脑”。

  记者从市委网信办了解到,行业党委成立后,将为互联网企业党建工作强政治明方向,助推互联网企业增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保互联网企业始终沿着正确方向发展。突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使互联网企业切实承担起网络意识形态和网络安全主体责任。

  行业党委将为互联网企业党建工作搭建交流学习平台,通过党建联席会、现场交流会等多种工作机制和抓手,不断扩大党组织覆盖面,培树更多党建典型,提升党建工作影响力和凝聚力。推动各互联网企业优势互补,加强合作,共谋发展。

  行业党委将为互联网企业做好服务、纾难解困。协调行业党委委员单位发挥职能优势,深入一线,了解企业所需所盼,了解企业党员职工所思所想,为企业纾难解困,提供精准服务,要通过加强行业党委建设,提升服务能力,推动我市互联网产业蓬勃发展。

  从行业角度加强对互联网行业党建宏观指导

  市委宣传部副部长、市委网信办主任卢秀萍表示:“厦门互联网行业党建工作非常扎实,走在全国前列。这次成立厦门市互联网行业党委,我们的目的非常明确,就是要从行业角度加强对互联网行业党建的宏观指导。厦门市互联网行业党委是根据中组部、中央网信办统一部署要求推动成立的,这也是我们贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想的必然要求。通过行业党委的成立,我们将进一步加强政治引领,压实互联网企业的主体责任,推动互联网企业持续健康有序发展。”

  在厦门市美亚柏科信息股份有限公司党委书记、总经理申强看来,“党建在互联网企业里起到了把方向、促协调、促发展的作用,我觉得互联网行业党委的成立,可以通过党建引领保证企业正确的发展方向,同时也便于企业直接向主管单位反映情况,建立沟通渠道,便于这些主管单位更精准地向企业提供服务、促进企业的发展。”

  链接

  八家企业现场签约开展党建结对

  昨日活动现场还举行了厦门市互联网企业党建结对签约仪式,我市八家互联网企业签订共建协议,为我市互联网行业党建工作形成合力开拓新模式。

  八家签约的互联网企业分别为:美亚柏科党委与鑫点击党支部、四三九九党委与点触科技党支部、吉比特党总支与极致互动党支部、创客猫党支部与瑞为技术党支部。他们均将在加强组织互促、信息互享、联谊互动、文化互融等方面展开合作,以党建引领双方业务发展的深度合作,实现互联网企业双赢。

  四三九九网络股份有限公司党委书记、副总裁戴建宏表示:“通过市委网信办牵线搭桥,四三九九党委与点触科技党支部结对共建。我们同属网络游戏文化企业,共建可以促进我们互相沟通、互相交流、互相帮助,发挥各自优势,不断创新党建载体,丰富党建内涵,突出特色,打造亮点,切实抓好党建促发展工作。”

  通过结对共建,各企业将努力实现在制度建设规范化、阵地建设标准化等方面的共建共享、共同提升。

  同步

  厦门网信云学堂开讲“党建领航互联网发展”

  厦门网信云学堂第二季“党建领航互联网发展”于昨日正式上线,邀请厦门互联网行业优秀企业,讲述党建引领企业发展的好故事,进一步激活我市互联网企业党建活力,探索“互联网+党建”的更多可能。

  本季课程邀请到厦门市美亚柏科信息股份有限公司党委书记、总经理申强,四三九九网络股份有限公司党委书记、副总裁戴建宏,厦门吉比特网络技术股份有限公司党员祝贺,厦门创客猫网络科技有限公司创始人卢捷等四位嘉宾分别开讲,介绍四家企业党建历程,分享特色党建品牌、党建活动,以及党建引领企业高质量发展取得的成效。

  在互联网人看来,互联网企业党员年纪轻、思维活跃,此次网络云学堂的推出,能够更好地适应他们接受资讯的习惯,产生更好的传播效果,进一步激活互联网企业党建工作积极性,学有示范,学以致用。这也是厦门发挥互联网优势,做强“互联网+党建”工作的亮点举措。

  据悉,厦门网信云学堂是厦门市委网信办今年推出的线上网信工作平台,网民可一站式获取网信知识及网信资讯,听互联网大咖授课。“厦门网信云学堂”不设门槛,网民均可通过关注“网信厦门”微信公众号,向后台发送“云学堂”免费获取观看链接。

  数字

  2019年,我市互联网行业新建党组织106个、升格党组织4个,覆盖企业780家,党组织覆盖率提升到82.3%。目前,全市947家互联网企业已全部建账立册。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
sblive70.com tyc757.com 大家旺游戏下载官网 178sb.com tt投注1元起
sb36.com 975sb.com msc577.com yh77.com 35suncity.com
73sblive.com 767sun.com 759sb.com 19xpj.com tyc06.com
拉斯维加斯唯一现金网最高返点 vns82.com 申博游戏苹果手机怎么下载登入 msc599.com 57rfd.com